Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Страницы

13.03.2011

Применение иммуногистохимического метода

Применение иммуногистохимического методаРасшифровке природы белков амилоида во многом способ­ствовало применение иммуногистохимического метода исследо­вания. С помощью этого метода было установлено, что амилоид содержит альбумин [Рукосуев В. С, 1975; Novoslawski А, Brzoska W., 1966], глобулины [Шехонин Б. В, 1966; Matsumo - to Y, 1972], фибриноген-фибрин [Рукосуев В. С, 1965; Katen - kamp D. et al, 1970], комплемент [Muckle T, 1968; Katz A. et al., 1977]. Белки плазмы в составе амилоида в последнее время рассматриваются как «добавки», появление которых объ­ясняется неспецифической адсорбцией в амилоиде многих ве­ществ в связи с особенностями его тонкофибриллярной струк­туры. Углеводы амилоида. Полисахариды амилоида составляют 2— 4% общей его массы и представлены в основном эквивалентным количеством глюкозы и галактозы, несколько меньшим количе­ством галактозамина и гексозамина, а также маннозой и фу – козой [Schmitz-Moormann Р, 1968]. Углеводы, как и белки амилоида, состоят в основном из двух фракций — нейтральных и кислых полисахаридов [Павлихина Л. В, 1961; Schmitz-Moor - mann P., 1968]. Первая фракция ШИК-положительна, не дает метахромазии, обладает электрофоретической подвижностью подобно (Х2 – и у-глобулинам сыворотки. Ее относят к сыворо­точным гликопротеинам, что подтверждается также высоким со­держанием в амилоиде и в сыворотке крови при амилоидозе гексоз и нейраминовой кислоты, которые входят в состав угле­водных групп, связанных с сывороточными глобулинами.

Амилоидоз

Это разновидность тканевого диспротеинозг широко распространенного среди животного царства, но и проб лема особого фибриллярного белка тела. Амилоидоз — ослож нение многих болезней инфекционной, воспалительной или опу холевой природы (вторичный, или приобретенный, амилоидоз и вместе с тем самостоятельное заболевание генетической (на следственный амилоидоз) или не известной еще (первичны? или идиопатический, амилоидоз) природы. Амилоидоз — болезн старости (старческий амилоидоз), опухолеподобное заболевани (локальный опухолевидный амилоидоз) и «заболевание» само: опухоли (апуд-амилоид). Этим не исчерпывается многообрази амилоидоза, который можно считать в равной мере проблемо современной клиники и проблемой молекулярной биологии. В последнее время особенно возрос интерес к амилоидозу ка к проблеме фибриллярного белка, тесно связанной с ортологие: и патологией соединительной ткани [Серов В. В, Шамов И. А 1977]. Благодаря новейшим методам исследования изучены хи мический состав, физические свойства, тонкая структура ами лоида, его антигенная характеристика и механизмы амилоидо генеза.