Применение иммуногистохимического метода
Расшифровке природы белков амилоида во многом способствовало применение иммуногистохимического метода исследования. С помощью этого метода было установлено, что амилоид содержит альбумин [Рукосуев В. С, 1975; Novoslawski А, Brzoska W., 1966], глобулины [Шехонин Б. В, 1966; Matsumo - to Y, 1972], фибриноген-фибрин [Рукосуев В. С, 1965; Katen - kamp D. et al, 1970], комплемент [Muckle T, 1968; Katz A. et al., 1977]. Белки плазмы в составе амилоида в последнее время рассматриваются как «добавки», появление которых объясняется неспецифической адсорбцией в амилоиде многих веществ в связи с особенностями его тонкофибриллярной структуры. Углеводы амилоида. Полисахариды амилоида составляют 2— 4% общей его массы и представлены в основном эквивалентным количеством глюкозы и галактозы, несколько меньшим количеством галактозамина и гексозамина, а также маннозой и фу – козой [Schmitz-Moormann Р, 1968]. Углеводы, как и белки амилоида, состоят в основном из двух фракций — нейтральных и кислых полисахаридов [Павлихина Л. В, 1961; Schmitz-Moor - mann P., 1968]. Первая фракция ШИК-положительна, не дает метахромазии, обладает электрофоретической подвижностьюподобно (Х2 – и у-глобулинам сыворотки. Ее относят к сывороточным гликопротеинам, что подтверждается также высоким содержанием в амилоиде и в сыворотке крови при амилоидозе гексоз и нейраминовой кислоты, которые входят в состав углеводных групп, связанных с сывороточными глобулинами.