05.03.2011
Одна из предложенных моделей молекулярного строения
Ни одна из предложенных моделей молекулярного строения эластина до сих пор не может считаться окончательной, поскольку каждая из них не вполне соответствует всем имеющимся экспериментальным данным. По мнению ряда исследователей молекулярная структура эластина отличается как от беспорядочной сети, так и от конденсированной корпускулярной или филаментарной модели, а включает в себя оба эти типаорганизации, [Gosline J. M., 1976, 1977; Sandberg L. В., 1976; Partridge S. M„ 1977]. 232 Ультраструктура эластических волокон. В настоящее время достигнут определенный прогресс в изучении надмолекулярного уровня организации эластической ткани. Ультраструктурное изучение эластических волокон позволило установить, что они состоят по крайней мере из двух различных компонентов: фибриллярного и аморфного, отличающихся восприятием катионовых и анионовых красителей. В электронном микроскопе зрелые эластические волокна и мембраны выглядят на продольном срезе в виде лентовидных структур различной толщины (от 200 до 5000 нм), в электрон – но-прозрачном аморфном матриксе которых при окраске ура – нилацетатом и цитратом свинца видны электронно-плотные микрофибриллы диаметром 10—12 нм (рис. 47). Они образуют часто густую сеть в краевых зонах волокна и сравнительно реже встречаются в центральных слоях [Шехтер А. Б. и др., 1978; Greenle Т. К - et al., 1966; Ross R., 1973]. При использовании фосфорно-молибденовой кислоты, железного гематоксилина, серебряного тетрафенилпорфирина выявляется электронно-плот – ный аморфный компонент эластической ткани [Haust М. D. et al, 1965; Albert Е. N. 1972; Brissie В. М. et al, 1975].
ЭЛАСТИН И ЭЛАСТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА
Эластические волокна уже около 100 лет привлекают внимание исследователей, что обусловлено их значением для реализации биомеханической функции ряда органов, особенностями химического состава и тинкториальных свойств, специфичностью изменений при патологических процессах. Интерес к изучению эластической ткани, связанный с разработкой новых методов исследования, особенно возрос в последние годы, что нашло отражение во множестве экспериментальных работ и многочисленных обзорах, освещающих разные аспекты исследований этого уникального объекта [Мороз Ю. А., 1977; Ross R., 1973; Sandberg L. В., 1976; Gotte L„ 1977; Partridge S. M., 1977; Hoeve C. A, 1977; Robert L„ 1977; Urry J. W., 1978; Nitto J., 1979]. Термин «эластические» обычно применяется для волокнистых или мембранных структур, основным компонентом которых является эластин — белок со специфическими физико-химическими и биомеханическими свойствами. В настоящее время установлено, что эластин главный, но не единственный компонент эластических волокон, в состав которых входят также микрофибриллы, сформированные из гликопротеина, отличающегося от эластина по аминокислотному составу [Ross R., Bornstein P., 1969]. Поэтому термин «эластиновые волокна», используемый в некоторых оригинальных исследованиях, является не вполне точным. Так же как и в случае коллагена и коллагеновых волокон, следует делать разграничения между эластином — белком с определенным химическим составом и эластическими волокнами —двухкомпонентной системой, биомеханические, биохимические, ультраструктурные и гистохимические характеристики которой определяются обоими компонентами, хотя и в большей степени эластином. Анализ данных литературы и результатов собственных исследований [Шехтер А. Б., 1971; Шехтер А. Б. и др., 1976, 1978] позволяет выделить несколько уровней организации эластической ткани: молекулярный, ультраструктурный и органноткане-вой, причем на каждом из этих уровней специфика структурной организации определяет фундаментальное свойство этой ткани: способность к обратимой деформации под влиянием механического воздействия.