30.01.2011
Два главных вида
Следует выделить два главных вида медиаторов: локальные и циркулирующие. Первые секретируются клеткой в очень малых количествах и эффект их действия ограничен местом синтеза и диффузией к ближайшим клеткам. Это связано с тем, что концентрация их быстро уменьшается по мере отдаления от клетки и соответственно ослабляется эффективность. К ним относятся производные арахидоновой кислоты (простагландин – тромбоксановая система), в которую, помимо простагландинов всех клеток соединительной ткани, входят тромбоксаны тромбоцитов и простациклины эндотелиальных клеток; кислые ли – зосомные протеазы и нейтральные протеиназы, в том числе коллагеназа и эластаза; ряд монокинов и лимфокинов, различных факторов тучных клеток, фибробластов, полиморфноядер – ных лейкоцитов, тромбоцитов. К циркулирующим в крови медиаторам относятся прежде всего вещества фактора Хагемана, связанные с плазминовой, тромбиновой и калликреин-кининовыми системами плазмы, и система комплемента с ее многочисленными физиологическими функциями. К промежуточной группе относится гепарин, который, с одной стороны, является фактором антикоагулянтной системы, а с другой—-локальным клеточным медиатором (см. раздел 1.4.3); циркулирующие в крови вещества, выделяемые при воспалении полиморфноядерными лейкоцитами; некоторые монокины и лимфокины, имеющие большой радиус действия, например влияющих на дифференцировку и выброс клеток-предшественников из костного мозга (см. раздел 1.2.4). б) Контактная клеточная регуляция имеет место в тех случаях, когда факторы, несущие информацию, не секретируются во внешнюю среду, а остаются связанными с наружной поверхностью клеток. Они «представляются» клеткам-мишеням путем воздействия на их поверхностные рецепторы только при непосредственных межклеточных контактах. Важную роль при этом, вероятно, играет комплементарность и тропность экзомембран – ных пространств контактирующих клеток. Такой способ регуляции позволяет клеткам осуществлять целенаправленную и точную передачу информации, обходясь самой минимальной концентрацией эффекторных веществ. В одних случаях, по-ви – димому, имеется однонаправленное действие, а в других — обмен информацией, что и обусловливает ауторегуляцию системы.
Биохимические аспекты
Биохимические аспекты катаболизма эластина изучены еще недостаточно. Фермент, который специфически расщеплял эластин (эластаза или панкреатопептидаза Е), впервые был выделен из поджелудочной железы I. Balo и I. Banga в 1949 г. Хотя этот фермент обнаружен в экскрете железы и, следовательно, относится к пищеварительным ферментам, авторы выдвинули концепцию о том, что эластаза принимает участие в метаболизме эластина и имеет отношение к механизмам старения и патогенезу атеросклероза. В 1968 г. A. Janoff и J. Scherer сообщили о выделении эласта – зы, относящейся к классу нейтральных протеиназ, из нейтро – фильных лейкоцитов человека. Впоследствии она была обнаружена в макрофагах [Werb Z, Gordon S, 1975] и тромбоцитах [Legrand D, Robert L, 1975]. Этот фермент отличается от панкреатической эластазы отношением к ингибиторам, аминокислотным составом и характером расщепления молекулы эластина [Senior R. М. et al, 1977]. Эти авторы считают, что в патологии, особенно при эмфиземе легких, эластолиз обусловлен влиянием эластазы лейкоцитов и макрофагов, а не панкреатического фермента. Лейкоцитарная эластаза не отличается выраженной субстратной специфичностью и расщепляет также протеогликаны и гликопротеины, в том числе микрофибриллярный компонент. В последнее время были выделены два новых эластолитических фермента из аорты и раковой опухоли молочной железы [HornebeCk W, Robert L, 1977], причем в первом случае энзиматическая активность увеличивалась линейно со степенью атеросклеротического поражения и экспоненциально с возрастом больных. Известно, что в старости процесс прогрессирующего образования поперечных связей в эластине прекращается; последние могут даже разрушаться, подвергаясь воздействию окислительных агентов [Мороз Ю. А., 1977]. Кроме того, вследствие отложения липидов и солей кальция эластин в старости и при атеросклерозе в большей степени подвергается разрушающему действию эластолитических ферментов, а также становится менее эластичным, т. е. более чувствительным к механическим факторам [Robert L. et al, 1970; Gordon S. et al, 1974]. Это приводит к фрагментации эластических волокон и нарушению биомеханических свойств кожи, сосудов и других тканей.