Основное свойство белка
Rucker R. В. et al., 1977]. Для того чтобы объяснить основное свойство белка — обратимую деформацию, были предложены различные модели его молекулярной организации. В основе «энтропической» модели, предложенной в 40-х годах [Lloyd D. J., Garrot М., 1948], лежат представления, согласно которым обратимая деформация эластина, подобно другим резиновоподоб – ным материалам, основана на наличии гомогенной сети беспорядочно ориентированных полимерных молекул, которые в расслабленном состоянии обладают значительной степенью кинетической «свободы». При натяжении упорядоченность такой структуры возрастает, что приводит к уменьшению степени «свободы» и стремлению к возрастанию энтропии, и это является причиной сокращения эластина при ослаблении физической нагрузки [Cosline J. М., 1978]. Эта модель в известной степени согласуется с данными рентгеноструктурного анализа и ядерно-парамагнитного резонанса, а также с результатами термодинамических и физико-химических исследований эластина последних лет ‘[Torchia D. A., Sullivan С. Е., 1977; Hoeve С. А., 1977].